Работа над ошибками. Часть 2

Целый день Макс бродил по больнице и думал о том, как лучше к ней подойти. Девушка не из простых, а к отказам он не привык. Для начала он решил собрать побольше информации, поэтому уселся перед телевизором и стал ждать появления Игоря, который всегда был в курсе всех событий.
— Игорёша, дуй сюда.
Парень в инвалидной коляске свернул по направлению к диванчикам в холле.
— Случилось что?
— Все нормально, я просто хотел спросить, что ты знаешь про Машу?
— Да, наверное, не больше твоего. Ее только сегодня положили. С ней бабушка. Вот и все.
— А не знаешь, что с ней?


Парень отрицательно покачал головой. А через минуту задумчиво посмотрел на друга и спросил: «Что, понравилась? Не мудрено, она клевая. Мне она тоже понравилась. Надо бы познакомиться с ней поближе».
Макс ничего не ответил, не хотел показывать Игорю, что девушка ему действительно понравилась. К счастью, разговор продолжать не пришлось. Из Машиной палаты выбежала девочка лет 4-5 и своим смехом привлекла всеобщее внимание. Вслед за ней показалась и Маша, которую везла красивая ухоженная женщина лет 30. Они о чем-то оживленно беседовали и громко смеялись.
— Настюша, иди поцелуй тетю Машу, за нами уже папа приехал.
Малышка крепко сжала девушку в объятиях и расцеловала в обе щеки.
— Поправляйся, тетечка Машечка, и поедем на дачу, там у нас такие цветочки красивенькие выросли.
Маша нежно прижала девчушку к себе:
— Обязательно поедем, моя хорошая, ты мне букетик нарвешь?
— Нарву, самый красивый. Я же тебя люблю.
— И я тебя люблю, моя хорошая.
— Ну, мы пойдем, Машенька. Ты держись. Мы к тебе на днях еще заедем.
— Все хорошо, не переживай Ириша. Я сильная, я справлюсь.
Женщина взяла девочку на руки и вошла в лифт. Маша помахала им рукой и повернулась в сторону палаты, но Макс подскочил и решительно преградил ей дорогу.
— Маш, посиди с нами. Нам очень не хватает женского общества.
Маше не очень хотелось сейчас оставаться одной, поэтому она согласилась. Приезды Ирины с Настюшей ее радовали и одновременно угнетали, заставляя снова и снова вспоминать о том трагическом случае, который познакомил их 3 года назад.
В холле было достаточно многолюдно, малыши сидели на большом ковре и играли с игрушками, а их родители оживленно обсуждали последние новости. Ребята пытались о чем-нибудь поговорить, но им это не очень хорошо удавалось, было слишком людно и шумно. Макс внес дельное предложение:
— А пойдемте к нам в палату, там тихо.
Игорь подхватил идею:
— Да, точно, там и поговорить спокойно можно, и музыку послушать. Кстати, Макс, ты обещал нам новый карточный фокус. Маш, ты фокусы любишь?
Девушка растеряно кивнула головой.
— Тогда решено! – Макс резко повернул Машину коляску и покатил ее в сторону палаты.
Все произошло так быстро, что Маша не успела ничего возразить. Ребята оказались очень живыми и общительными, Игорь рассказывал анекдоты, Аня периодически одергивала его за рукав, когда его заносило на не слишком приличных темах, Макс показывал фокусы. Время летело незаметно. Там она также познакомилась с девушкой Аргуль. Она была очень красивой и по-восточному молчаливой. Приближалось время вечерних процедур и все потихоньку разбрелись кто куда. В палате остались только Макс и Маша.
Сообразив, что они остались наедине, девушка занервничала:
— Мне, пожалуй, тоже пора.
— Не уходи, пожалуйста, побудь еще немного. Мне с тобой так интересно. Ты такая начитанная и образованная. Ты очень отличаешься от всех здесь. С тобой можно поговорить о действительно серьезных и интересных вещах, а не просто потравить анекдоты и поиграть в карты.
— Не думала, что ты любишь говорить на серьезные темы, – с ноткой ехидства в голосе произнесла Маша.
— Почему?
— Ты все время шутишь, улыбаешься.
— Ну да, я оптимист по жизнь, таким как мы по-другому нельзя.
Маша удивленно посмотрела на парня:
— Таким как МЫ??? Макс, о чем ты говоришь? Ты ходишь, а я нет, и возможно никогда больше не буду ходить. Не надо нас сравнивать.
Девушка отвернулась и вытерла скатившуюся слезу. Парень подошел и обнял ее сзади за плечи.
— Маш, поверь мне, ты встанешь, ты обязательно будешь ходить.
Девушка зло отшвырнула его руки.
— Да кто ты такой, чтобы мне это говорить? Что ты вообще об этом знаешь?
Макс развернул ее к себе, присел на корточки и взял ее руки в свои.
— Поверь мне, я знаю, о чем говорю, еще 1,5 года назад я, также как ты сейчас, сидел в инвалидном кресле.
На несколько минут в палате повисла тишина. Первым нарушить ее решился Макс.
— Тебе, как и всем остальным, наверное, кажется, что я беззаботный раздолбай, и у меня всегда все было и было все только хорошее, но это далеко не так.
— Макс, не надо, – попыталась прервать его Маша, видя, как тяжело ему дается каждое слово.
— Пожалуйста, не перебивай меня. Ты – первая девушка, которой я решился все рассказать, поэтому дай мне договорить.
Маша молча кивнула.
— Я с 8 лет профессионально занимался спортом – легкой атлетикой. Когда мне было 12, я вышел на защиту звания «кандидата в мастера спорта». Я просто бредил спортом, долго готовился к квалификации. Последние несколько ночей я почти не спал, потому что мысли не давали уснуть. А на соревнованиях нервы и усталость дали о себе знать. На самом ответственном элементе у меня дрогнула рука и я сорвался.
На этих словах голос Макса дрогнул, и он опустил голову. Маша тоже молчала, она не могла найти подходящих слов. Парень собрался с мыслями и продолжил.
— Я очень неудачно приземлился и повредил позвоночник. Полгода я провел в больнице почти полностью парализованным, родители за это время собрали деньги и мне сделали операцию в Швейцарии. Врачи сказали, что они сделали все, что смогли и теперь все зависит от меня. Я понимал, что со спортом придется завязать, но встать на ноги хотелось очень. Я много занимался, читал специальную литературу, смотрел фильмы. Спасибо маме, она всегда была рядом и очень помогала. Спустя три месяца после операции я встал на ноги и стал снова учиться ходить, как годовалый ребенок. После операции прошло 1,5 года, и, как видишь, я хожу. Есть, конечно, проблемы с ногами и со спиной, каждые 3 месяца прохожу обследования и курс поддерживающей терапии. Но ведь я хожу, – Макс присел у коляски и взял Машу за руки, – и ты сможешь.
— Помнишь женщину с ребенком, которые ко мне приезжали? – вдруг спросила девушка.
— Да, – растерянно кивнул парень.
— Мы познакомились три года назад. Было лето, я ехала с учебы и решила зайти в магазин и купить попить чего-нибудь холодного, потому что было очень жарко. Прямо напротив того магазина оборудована стоянка для машин. Я вышла из магазина и увидела, как молодая женщина упаковывает в багажник машины пакеты с продуктами, а рядом маленькая девочка играет с воздушным шариком. Я тогда еще подумала, что малышка очень похожа на мою младшую сестренку. Вдруг подул сильный ветер и вырвал шарик у нее из рук. Девочка бросилась за ним на дорогу. Все произошло так быстро, Ирина стояла спиной и не сразу поняла, что произошло, а я была совсем рядом… Девочка ступила на дорогу, по которой на приличной скорости неслась машина. Я на мгновение представила на месте девочки свою Катюшку и не раздумывая бросилась к ней. Я успела оттолкнуть Настюшу. Она отделалась сильным испугом и разбитыми коленками. А мне досталось по полной. Последнее, что я помнила – это скрип тормозов и крик Ирины.
— Какой ужас, бедная девочка, – Макс еще сильнее сжал Машины руки.
— Ирина и ее муж Виталий очень много для меня сделали, у Виталия своя фирма, достаточно успешная. Они оплачивают все лечение. А того мужчину посадили на 5 лет. Он сильно превысил скорость и к тому же говорил по телефону в это время.
— И поделом ему.
— Я так не считаю, я не злопамятная и давно его простила, после этого случая я стала фаталисткой. Я верю в то, что все, что происходит, дано нам свыше. Каждый человек должен прожить свою жизнь и справиться со всеми уготованными ему испытаниями.
— А я так не считаю, такая девушка как ты должна, нет, просто обязана жить полной жизнью.
— Какая такая? – с улыбкой спросила Маша.
— Самая замечательная на свете…
Макс наклонился и поцеловал руку Маши, которую все еще держал в своих руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *